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2017年3月16日 (木)

文旦のピール        ー ざぼん漬風 -

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「パール柑」は毎年ご近所さんに戴く。
熊本から天草地方へと延びる天草パールライン辺りで生産されるので
この名が付いたそうだ。

味は甘くて上品、パラフィンの包みを開くと
朱欒よりもっと爽やかな香りが鼻をくすぐる。
「文旦」の血を引いているそうで見た目は文旦そっくり。

朱欒漬を作ったのは数年前のこと。最近は「ピール」というらしい。
久しぶりに今年も挑戦することにする。
丁度今、三度、茹で零して、水に浸しているところ。

5~6時間浸して、それからは砂糖で煮詰めて、乾燥させる。
うまく行くといいけど・・・?


5~6時間後というと、夜の仕事になりそう。
こんなことばかりして、忙しい忙しいと嘆いている。さてさて・・。

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