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2015年12月24日 (木)

下仁田葱

葱切つて溌剌たる香悪の中     加藤楸邨

夢の世に葱を作りて寂しさよ     永田耕衣

2015_12_24_3

毎年この時期このような下仁田葱を戴く。
頂きもののお裾分けにしては勿体無いような立派な葱。

下仁田葱のとろり感は食べた人でなければ分からない。

初日は「鱈ちり」にして、次の日は「焼き葱」にして味噌ダレで戴く。

焼くと又風味と柔らかさと甘さが増してやっぱり葱は焼くもんだな・・・なんて癖になってしまう。
こんな究極の葱を最初に育て上げた農家の人を只只尊敬申し上げたい。

こんな時こそ葱の句に挑戦しなくっちゃ。

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