« 菫 | トップページ | 明日の神話 »

2010年3月19日 (金)

大学芋

 ある日のお昼。
Img_6289 昔はたま~に作った大学芋。
ふっと食べたくなってやる気が起きて作ってしまった。

材料はシンプル。
さつま芋、絡めるタレ用に砂糖と醤油、ゴマ、水飴(本日は蜂蜜)

油で揚げたさつま芋を、煮立たせたタレの中へ入れ、タレを絡ませ、上からゴマを振れば、暖か~い「大学芋」の出来上がり♪

大学芋は私の子育て奮闘中の味だ。
それも子供が小さいときはあまり作った覚えはない。息子たちが中学、高校の頃の凄まじい食欲の頃に作ったような気がする。

      襤褸市や大学芋の金色に      辻 桃子

世田谷ぼろ市に行ったとき、大学芋には出会わなかったけど、雰囲気的にはきっとありそう。私が気がつかなかっただけかも知れない。
とろ~りと黄金色に出来上がれば大成功!

|

« 菫 | トップページ | 明日の神話 »