« マリヒメ | トップページ | 夕桜 »

2010年3月27日 (土)

土筆

土筆は茹でるとほんわかと茜色になる。
穂だけが黄緑色をして、皿に盛るとそれはまるで春の夕暮の色。
Img_6371
茹でる前に「はかま」を丁寧に取るのが少しめんどうだけど、この作業をきちんとやれば、苦味もなく舌触りもgoodである。

数年に一度しか食べない春の味覚の代表みたいなものかな~

今日は、土筆に新若布とトマトを添えて甘酢をかけることにしよう

フレンチドレッシングなど意外と合うかも知れないな。


   
滑り台土筆一本つづきけり       加藤楸邨

   
約束の寒の土筆を煮て下さい     川端茅舎

|

« マリヒメ | トップページ | 夕桜 »