« 顔 | トップページ | 黒棒      -唐人町ー »

2009年11月15日 (日)

赤蕪

   洗ひても洗ひても赤蕪かな     大串 章

   赤蕪の羞らひもなき赤さかな    片山由美子

蕪の美味しい季節になった。
私は「赤蕪」が好き。Img_5831_2
白い蕪よりも蕪らしいクセのあるところが好き。

甘酢に漬けるのも美味しいけど、浅漬けも美味しい。
私は市販の「浅漬けの素」を水で好みの味に薄めて一晩漬ける。
とろりと昆布の味も染み込んでパリパリとサラダのようにいただける。かんた~ん♪
蕪漬に昆布は欠かせない。

|

« 顔 | トップページ | 黒棒      -唐人町ー »