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2008年7月11日 (金)

笠子&大穴子

グロテスクな顔のカサゴは空揚げがうまい。
Img_1767_3カサゴはカラリと二度揚げをして骨ごと食べる。

だからあまり大きいのより小型の方がよい。
大きいのは煮付けにすると、これも病みつきになるほどうまい。

私は茄子が大好き。カサゴのついでに茄子も揚げる。Img_1769_2

今回の釣果は9匹のカサゴと一匹の巨大黒穴子。黒穴子は真穴子よりも味が落ちるとか。

それよりも、この穴子、体長81センチ、重さ1.2キロの巨大穴子。一生に一度の大物?

Yが大格闘をして捌いたあと、焼いてから煮た。
人間はつくづく残酷!
味は新しいだけに美味。だけど、この穴子、全身に呪いの様な小骨が多いのには閉口した。
Img_1764 鱧のように小骨を切ればよかったのかも知れない。

何しろこんなに大きいのは初めてのこと故、あとの祭である。

何かもの言いたげなこの目を見てから、穴子が少し嫌いになった。(ここだけの話)

Plant013_3 7月2日・金沢八景沖での釣果でした。

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