« 柚子&スウィーティー | トップページ | 聖樹 »

2007年12月20日 (木)

eikoさんのチーズケーキ

eikoさんのチーズケーキ♪ご紹介しま~す。

Img_1189_2

簡単♪きれい♪美味しい♪ 

あぁ!クリスマスに間にあって良かったぁ♪




<材料>
①フィラデルフィア クリームチーズ(2箱)
②砂糖        (135~150g)
③生クリーム     (1箱)
④卵          (3個)
⑤バニラエッセンス
⑥バタークッキー又はビスケット(5~6枚)

*ケーキ型  直径(20~22cmのもの)を用意。

   ************************************

<作り方>
①クリームチーズを室温にしたら木ベラでかきまぜる。
②砂糖は3回に分けて①に入れ     〃
③卵の黄身3個               〃
④生クリーム                〃
⑤卵の白身は泡立てて          〃Img_38141_4              
⑥バニラエッセンスを数滴        〃
⑦クッキー又はビスケットを粉にして9/10をケーキ型の下にぱらぱらぱらと敷いておく。

⑧①~⑥まで混ぜたものを⑦の型に流し入れ、粉の残り1/10を上に散らす。(写真右)
⑨190度のオーブンの下段で35分位焼き、表面に亀裂が入ったら焼けている証拠。
 (オーブンの癖がありますので、我家は180度で40分焼きました。
   37~8分位でいいかな?)

 *ケーキが冷めてから、型から取り出し、切り分けて下さい。

  ネ!簡単でしょう♪  是非是非お試し下さい。
       すご~く美味しい♪
  誕生日に、クリスマスに、プレゼントにOK!

   eikoさん、レシピとアドバイス
   ありがとうございました ♪

|

« 柚子&スウィーティー | トップページ | 聖樹 »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/207145/17427167

この記事へのトラックバック一覧です: eikoさんのチーズケーキ:

« 柚子&スウィーティー | トップページ | 聖樹 »